четверг, 11 ноября 2010 г.

Мотокросс по Африке и История Африканского Гетто.

Тебя обдувает тёплый соленый ветер, дующий со стороны океана, чувствуя скорость, ты смотришь налево – видишь удивительной красоты горные пейзажи, смотришь на право – просторы атлантического океана с его могущественными волнами. Это доставляет столько удовольствия, что ты уже не замечаешь, сколько километров позади…

Серпантин


Мы взяли в прокат мотороллеры, конечно, сначала хотелось чего-то более мощного, элегантного, но увы не успели мы в своё время сделать на это права…




Мотороллеры нужно резервировать своевременно, тоесть минимум за неделю, они здесь на столько популярны, что наша первая попытка не увенчалась успехом, прейдя в субботнее утро в бюро и узнав, что все скутеры уже колесят по дорогам, пришлось ждать ещё неделю… Но и во второй раз могло всё накрыться, если бы не могучий русский язык... извиняюсь – английский))), с русским в Африке далеко не уедешь!


вид на город Strand

На управление мотороллером в Южной Африке нужно иметь специальные права или права на мотоцикл, удивительно то, что имея в кармане немецкие права на автомобиль, с разрешением езды также на мотороллерах, ничего в Африке не значат, пришлось договариваться…


И вот мы уже в дороге…


Заранее спланировав маршрут, который должен проходить только по побережью океана и через национальные парки, с нетронутой дикой природой, мы двинули восточнее от Кейптауна, в сторону городка Hermanus, где можно любоваться Китами, которые подплывая на очень близкое расстояние к берегу, хвастаются своей величиной. (об этом местечке, я уже писал в предыдущей статье)

Наш маршрут первого дня:




Останавливая каждые 20 минут, и наслаждаясь каждым пляжем на протяжении всего маршрута,



не замечая усталости, за день мы проехали около 350 км, что для скутера, развивающую скорость, равную максимально 70 км/ч, довольно прилично.Учитывая, что дорога проходит по серпантину, довольна узкая и опасная.


пляж Мюзенберга

Одной из первых, наших остановок, было местечко, неподалеку от Muzenberg´а.

Я долго удивлялся, почему на пляже ни одного белого, что совсем противоположность пляжам Кейптауна и его окрестностям.  Он был украшен красиво построенными детскими площадками, всевозможными удобствами, разноцветными душевыми кабинками, столами для барбекю, грильными установками, и парковкой, довольно неплохих автомобилей, но ни одного белого…!




 С Мартиным, сидя на пляже и наслаждаясь обстановкой, к нам подошёл интелегентный молодой человек, предложил составить ему и его знакомым компанию. Это был учитель и 4 его ученика, которые решили провести урок на пляже. Разобщавшись обо всём и одновременно ни о чём, мы узнали, что этот городской пляж Khayelitsha. Khayelitshaсамый большой TownShip (Гетто) в окрестностях Кейптауна. Его население составляет более полтора миллиона человек, беднейших слоёв Южной Африки.

Khayelitsha

Интерессен тот факт, что такое огромное количество людей живёт на столь маленькой территории - 1.5 млн. человек – по масштабам это Гамбург или Новосибирск!




История его началась с того, что во времена Апартеида, расовой дискриминации в Южной Африке, белое население поняло, что кто-то должен выполнять и грязную работу. Учитывая тот факт, что почти все белые были с высшим образование, желающих не находилось.
Тем самым коренное население Южной Африки, в поисках работы, начало поселяться ближе к Кейптауну и его окрестностям Очень трудно было получить рабочую визу на въезд в «белые» города, если такое и получалось, то по закону, в городе черное население имело право находиться только до захода солнца, нарушение каралось очень строго. Естественно о проживании в городе речи и не шло..



Им выделяли, небольшие участки, в 60-70 км от Кейптауна. Естественно, не имея, ни денег, ни стройматериалов, они строили свои дома из всего, что попадало под руку. Это могли быть и картонные ящики, всевозможные дощечки, металлические платы, клеенки. Вплоть до сегодняшних дней в Тауншипах никаких санитарных норм, никакого полицейского контроля, огромный криминалитет, всевозможные инфекции…



Правительство и благотворительные организации пытаются улучшить уровень жизни, строя бетонные дома, помогая продовольствием, но люди настолько привыкли к своему дому, местности, образу жизни в гетто, что они не хотят выезжать...

Сейчас я вам расскажу 100% правду, которая меня удивляет ещё больше… возле многих бараков, «шалашей», стоит довольно приличное авто, сам видел. Делая экскурсию и заходя в некоторые дома, построенные из жестяных листов просто на песке и обтянутые клеенкой, где в одной маленькой комнатке живёт по 4-5 человек, а вода из крана стекает прямо под кровать, можно наблюдать плазменные телевизоры, всевозможную, отвечающую современным требованиям, технику…


Пообщавшись, с людьми, которые занимаются благотворительной компанией и видят это каждый день, узнал, что в Тауншипах проживают также интелегенция: адвокаты, врачи, специалисты разного уровня, закончившие университеты и получающие приличную, по южно-африканским меркам, зарплату. Они образовывают коммуну и финансово помогают более бедным соседям.
Насколько эта история с финансовой поддержкой правдива я не решусь сказать, но была услышана из уст людей, которые работают в Тауншипах из года в год.

Мы решили долго не задерживаться на этом пляже!

Следующая остановка была в городе Strand





К нему мы ехали через многочисленные деревни, могли видеть жизнь среднего класса коренного населения. Кто-то рубит дрова, кто-то вешает бельё, детишки, увидев нас на скутерах, начинали бегать за нами, всё это конечно весело, но останавливаться в таких местах мы тоже не рискнули…

Strand – одно название уже говорит о многом, в переводе с немецкого «пляж». Пляж действительно изумительный: широкий, протяжённостью в несколько километров, в мелкий белый песочек. По пляжу можно просто гулять, а можно также кататься на лошади, обязательно в ближайшее время нужно будет испробовать. В этом местности находятся много парков, природных заповедников.




Далее от Strand´а до Hermanus´а удивительнейшая горная дорога, серпантин, открывает вид на всю бухту, в которой находятся все вышеперечисленные города, можно часами сидеть и разглядывать каждую детальку это бухточки, но солнце уже готовилось заходить за горизонт…



мыс Доброй Надежды


Уставшие, но довольные, проделав столь далёкий и удивительный тур, мы вернулись домой. Нужно было выспаться, потому что завтра нас ждал новый маршрут: тур по национальному парку мыса Доброй Надежды…


начало второго дня
Чем ближе лето, тем цены дороже! Буквально 2 недели назад за въезд в парк мы платили 75 рандов, сейчас уже 80, мелочь, но запоминается )))
В этом парке обитают зебры, павианы, страусы, косули, горные козлы и бесчисленное количество разных рептилий. На всё это хотелось посмотреть, поэтому в поисках их, мы проехали через весь, довольно не маленький, парк. Мы могли видеть одинокие, будто вымершие пляжи, выжженные просторы, где растут только низкие кустарники, людьми нетронутые озёра, а также затонувшие корабли полувековой, а то более, давности.





Я гонялся за страусом, имея больше страха, чем он сам. Кто знал, насколько они больно кусаются… ))) оказывается, что напрасно переживал, страусы очень глупые животные, видя что-то, что выше него, у него сразу появляется страх, даже если вы ниже страуса, просто вытяните руку вверх, для него это уже будет достаточно… Если в течении дня им на голову одеть мешок, они подумают, что уже ночь и непременно заснут )))


гоняюсь за страусом

стою на воде )))
Также по заповеднику нужно непременно осторожно передвигаться. То и дело, на дорогу выбегают дети-обезьянки, играются, дерутся, бывает даже, что-то кидают вслед. Но их быстро собирают родители и относят в безопасное место, мне даже казалось, что некоторые родители за плохое поведение даже их наказывали )))






Вспоминается моя первая встреча с этими дикими животными, около месяца назад: по направлению ко мне, бежали 3 детёныша, двух я пропустил, а третьему я перегородил дорогу, он засуетился, не знал что делать, но тут откуда ни возьмись выбежал родитель схватил меня за ногу и начал трясти, типа того: „ты чё это, совсем страх потерял?“. Зная какие у них клыки, я не стал с ним спорить )))


По истечению выходных, увидев много всего интересного и красивого,



мы вернулись домой



мы - это я и ещё я )))


и нисколько не жалели потраченных денег на аренду мотороллеров, да вообщем-то оно и стоило не дорого, 15€ в сутки плюс бензин.



Советую всем путешествовать на двух колёсах, очень удивительное и неповторимое ощущение, но будьте осторожны!


национальный парк мыса Дорой Надежды



Мыс Доброй Надежды

1 комментарий:

иштон комментирует...

Хороший блог , необычное путешествие и великолепное оформление.