воскресенье, 23 января 2011 г.

18 дней через всю новогоднюю Южную Африку! Часть 2

Африканский небольшой городок,  абсолютно не туристический, проезжая мимо, решили остановиться, снять деньги в местном автомате. Стоя в очереди, ко мне подбежала девчонка лет 5, сначала долго рассматривала меня на расстоянии, потом подойдя поближе, с удивлением прикоснулась пальчиком к моей загоревшей, но всё же белой руке, испугалась и убежала… теперь она знает, оказывается есть не только чёрные люди, но ещё и белые „пришельцы“…



Но сначала о цивилизованном:
Приехав ближе к вечеру в Plettenberg Bay, один из городков по „дороге садов“, решили посетить национальный парк „Robberg Nature Reserve“. Рассматривая карту парка, с пешеходными тропами, естественно выбрали самый длинный маршрут, ну а чтож мелочиться-то? 10 км вдоль океана, по скалам и камням, наблюдая за плавающими тюленями. Этот маршрут рассчитан на 4 часа, мы же приехали в 17:00, до закрытия парка и захода солнца оставалось 3 часа. 





Парк очень красивый, на протяжении всего пути дикие, сохранённые в нетронутом состоянии пляжи с золотым песком, на которых с важным видом разгуливают пингвинчики, совершенно не боящиеся людей.



Каждые 5 минут хотелось остановиться, понаблюдать за природой, но закат всё близился и близился, а дорога пролегала по отвесным скалам, пусть и не супер высоких, но 20 метров достаточно, чтобы было уже не весело )))


На одном из песчанных пляжей была сделана надпись, шириной в метров 200, „Поздравляю с 51-ым днём рождением“, интересный ход, поздравить человека.


Успев всё-таки до заката вернуться назад, получив массу эмоций, не замечая усталость, двинули отдыхать в отель, ведь как раз на следующий день нам предстоял прыжок с тарзанки, который я описал в прошлой статье.
31 января решили посмотреть на предновогоднее настроение слонов в национальном парке „Addo Elephant National Park“ , в котором обитают более 500 свободноразгуливающих слонов. 




На специальном открытом джипе с рейнджером, рассекая через весь парк, я не верил своим глазам. 



Жалко, что техника зашла так далеко… когда смотрел на резвящихся слонов в живую, думал: эта просто документальный фильм высокого расширения, а перед тобой большой плазменный экран.



2 часа пролетели как 5 минут…


И опять же, как вчера и позавчера, увидев что-то по особенному красивое, не хотелось уезжать.

Но впереди нас ждала новогодняя ночь на пляже.


31 Января, Port Elizabeth, на пляже тёплого индийского океана, 2 часа до московского нового года, 3 часа до Южноафриканского и 4 часа до немецкого, в руках 2 бутылки хорошего шампанского, а в атмосфере позитив. 
Но как всегда, что-то да не так…, не успев их открыть, приветливые дядечки с фонариками в руках и звёздочками на плечах, пожелав приятного нового года, вылили наш новогодний напиток в урну… обидно, но хорошо, что ещё штраф не дали, на пляже законом запрещено даже держать алкоголь в руках…

Оружие на пляже оказывается при себе тоже нельзя носить ))
  
Делать оставалось нечего, двинули на новогоднюю вечеринку в Казино, в двух шагах от злополучной урны. Там было потрачено 3 евро на шампанское за московский новый год и 5 евро на число „18“, как оказалось, не особо счастливое для меня )))
К южноафриканскому новому году мы были снова на пляже, собралось около 10 тысяч человек, пытался отыскать белыйх людей, безполезно, одни только потомственно загоревшие… под музыку, с причала был выпущен шикаршейший салют!


Встреча 2011 года была по пояс в океане…
   
1 января – общенародный праздник, все отходили от нового года дома. Гулять по вымиршему городу было очень интересно, а самое главное приятно, город блестит, чистота и нично не напоминает на ночную гулянку.


В новом году мы продолжили наше путешествие...

Как жители Германии, мы были просто обязаны посетить город Гамбург. Когда ещё представиться возможность в январе покупать в океане этого "портового города Германии" ))) 

Добро пожаловать в Гамбург

Пообщавшись с истинным гамбургцом, который к моему удивлению не говорил по-немецки, я нырнул в 24 градуса, опасаясь только солнечного ожога…


Позже, вечером, была остановка в East London. Движение всего города было перекрыто, были народные гуляния, с многочисленных танцплощадок доносилась музыка, Ещё въезжая в город, заблудившись, заехали на место пикника, увидев толпу подвыпившей местной молодёжи, закрылись в машине и стали судорожно искать выезд… страх был напрасен…

Приглядевшись к авто, на которое они ставили бутылки с пивом, я понял, мы здесь самые бедные… последние модели BMW, Лексуса, Ленд Роверов, чередуясь с Хамерами. Вот она золотая молодежь Африки…

главное чтобы голова была всегда в тепле ))
Но и город в целом очень богат жителями с деньгами, впервые в Южной Африке мы ночевали в гостинице без электрической проволоки и не запирая дверь...
Утром, выехав из города, автомобили БМВ сразу закончились и 400 км по деревенской местности сопровождались „детьми, которые удивлялись моей белой кожей“. Этот отрезок имеет официальное название "дикое побережье". Действительно очень много бедных людей. 



Уж насколько за 5 месяцев пребывания в ЮАР ты можешь насмотреться, и всё равно, у меня аж сердце сжималось, когда в магазинчике маленького посёлка, в кассе передо мной 2 подростка, аккуратно одетых, наскребывали 2 ранда (20 евроцентов) на кусок просроченной 50 граммовой колбасы…




И что самое интересное, толи это случайность, толи действительно так оно и есть, в Кейптауне в течение дня ко мне подходят от 10 до 20 попрошаек, из которых 50% пытаются словесно угрожать, а за целую неделю путешествия не по туристической зоне ЮАР встретил от силы троих с протянутой рукой и они были приветливые, во всяком случае они не пытались заполучить мои деньги криминальными действиями. Кто-то подбежит лобовое стекло протрёт, кто-то предложит ботинки почистить. 



Да и вообще в каждой нации бываю свои опасные люди. Но не в каждой можно увидеть водителя маршрутки, который заметив машущего клиента, останавливается, выбегает, и помогает занести сумки с продуктами в маршрутку.

Хотя многие вообще боятся на них ездить, очень зря, во-первых девшего, во-вторых при выходе, тебе обязательно пожелаеют ещё и приятного дня. всё это на частной основе.

неудавшийся частник )))

Криминал, Криминал…. Все эти слова пугают и откладываются в голове, и когда, проходя мимо, чернокожий останавливается, улыбаясь, уступает тебе дорогу или спрашивает как дела, ты волей не волей задумываешься, а что это он такой приветливый, стащить наверное что-то хочет.
Будьте бдительны, но не забывайте, что хорошие африканские люди тоже существуют!

После 400 км дикой Африки, появились крокодилы!


Да-да именно они, но разведённые на фермах. 





На небольшой территории обитают огромное количество и нам повезло попасть в то время, когда их кормили, почему повезло?, объяснили это тем, что их кормят раз в неделю, что для них вполне достаточно… я и до сих пор не верю этому факту, такие огромные туши. 
Но туристы должны верить и восхищаться каждому слову смотрящего за фермой )))


За десять минут до кормежки решил поиграться с одним из них, или как правильней сказать подразнить. Сначала он заметил меня издалека (а туристическое место от логово крокодилов отделяет только небольшая метровая сетка, в которую легко можно просунуть руку, и что ещё опаснее через которую проходят также клыки, сетка держится на деревянных столбиках, на вбитых гвоздях...



лёг он значит на брюхо, и как тайный агент-солдат начал подтягивать себя ко мне,такой большой, а наивный, сделал вид, что его не вижу, места не сходил, ох он, наверное, был рад, когда уже был у сетки. 

Начал выжидать лучшего момента ухватить меня за шею, но я-то „не вижу“ его, гуляю по травке, наслаждаюсь природой, и тут в один момент как он прыгнет всем весом, клыками вперёд, на эту сетку…  





Вроде всё было под контролем и я ожидал этого, но адреналин зашкалил, как и при прыжке с моста вниз головой…

А на практике оказалось всё наоборот!

Вот этот Гамбургер очень был вкусным!
   
Гамбургер из крокодилового мяса

Да ))) что-то эта часть статьи не особо про дружелюбных африканских животных, но вот более опасная история этого же дня.
Решили искупаться в Океане, вода +24, грех не нырнуть…,



правда, на днях был шторм, волны немного большие, так этож классно, какие-то деревяшки к берегу прибыло, немного мусора, решили далеко не заплывать, в двух метрах от берега тоже хорошо. 

заодно прокатимся над водопадами на тарзанке


После 5 минут в воде меня что-то ужалило за ногу, понятно что, медуза, их и в Испании очень много, не вылезать же… ещё через 3 минуты вторую ногу, неприятное ощущение, жжет, чешется, надо выходить думаю, а то сейчас ещё где-нибудь укусят. 

Они очень маленькие, сантиметра 3-4 в диаметр, до этого мог их хорошо разглядеть, их много на пляж выбросило. 

фотография сделана не мной, (в то время не думал, что она понадобится ))) с сайта http://www.oceanology.ru/physalia-physalis-in-mediterranean/

Проходит 7 минут, в месте, где ужалили, надулось красное твёрдое пятно, ноги начали неметь и отказывать, идти совсем не мог, жуткие боли в животе, тяжело дышать и голова кружиться…
В гостинице обработали уксусом, лучший способ, ни в коем случае ни водой, ещё хуже будет, теперь-то я знаю каких медуз остерегаться и как лечить ожоги )))
Вот что пишет электронная энциклопедия про эту медузу: 

„Ядовитого португальского кораблика Physalia physalis. В просторечии его называют «медузой-убийцей»

источник: http://img.lenta.ru/news/2007/12/31/jellyfish/picture.jpg

Яд португальского кораблика смертелен для человека, что делает это животное одним из самых опасных в мире. В 30−50% случаев соприкосновения с этим кишечнополостным требуется госпитализация,

Может иметь крайне неприятные последствия. Опухоль руки или ноги, онемение, жжение, боль… Хуже, если такая «ниточка» попадет вдоль позвоночника – даже кратковременный паралич в воде может закончиться трагически.“
«Океанология Научно-популярный блог о Мировом океане и его обитателях» http://www.oceanology.ru/physalia-physalis-in-mediterranean/
И самое главное нигде нет табличек об опасности медуз.

  
Посоветовали проконсультироваться с врачом, были в госпитале, за осмотр порекомендовали отдать 250 евро, услышав такую сумму - чувствую, уже полегчало ))) вообщем вместо врача поехали в Макдональдс, мороженное с карамелью помогает только так )))
Остался небольшой шрамик на ноге, который уже затягивается…

Будьте бдительны, но не забывайте что хорошие медузы тоже существуют! )))

Хотел в этой статье закончить мой рассказ о путешествии через новогоднюю Африку, но четвёртая страница подходит к концу, а впереди столько ещё интересного, не хотелось бы что-то упустить, чувствую нужно заканчивать.
В следующей, заключительной статье, помимо знаменитых Африканских Драконьих гор и государства Лесото, хотелось бы затронуть тему о пляжном отдыхе в Дурбане: 



как пляж длинною более километра используется только 3 -5%, тоесть ставятся флажки на расстоянии 20 метров и только в этих 20 метрах можно купаться всему городу и всем приезжим туристам,



с высоты кажется такое количество людей кажется одним большим чёрным пятном!

1 комментарий:

Red Star to Lone Star комментирует...

Ой, а где же дальшееее?? С таким удовольствием читала блог, а он вдруг кончился :(. Я собираюсь в Южную Африку через пару недель и хотела бы узнать, чем история закончилась!